РазноШинница


О том, насколько важен правильный подбор шин, читатели Авторевю знают хорошо. Этому вопросу наши эксперты уделяют особое внимание, и это понятно: ведь они — специалисты в области активной безопасности —лучше других представляют, к чему приводят ошибки в выборе шин. Но, увы, подавляющее большинство автолюбителей считает это делом второстепенным, причем зачастую главным стимулом «переобуться» является не отношение к безопасности, а опасения, что попадется вдруг глазастый гаишник и начнет денег просить либо за изношенные шины, либо за то, что шины установлены неправильно.

А между тем разговор с гаишником — далеко не самая большая неприятность, подстерегающая на дорогах любителей сэкономить на шинах.

Мы начинаем серию публикаций о том, какие опасности таят в себе неправильные подбор и эксплуатация шин. А чтобы все это не воспринималось как теоретические нравоучения, мы решили подтвердить каждый наш вывод испытаниями и измерениями с применением профессиональной исследовательской аппаратуры. Начнем мы со случаев, которые... вовсе не запрещены Правилами дорожного движения: когда на разных осях автомобиля стоят разные шины, спереди — одни, а сзади — другие.

Вероятно, многие предполагают, что подобные комбинации могут стать опасными только на скользкой дороге — в дождь, гололед, на снегу. Но мы сегодня решили провести испытания в самых «тепличных» условиях — летом, на абсолютно сухих дорогах, когда, как может показаться на первый взгляд, «шинный вопрос» не столь важен.

НАШ ПОДХОД

Для испытаний, которые проводились на автомобиле ВАЗ-2108, было отобрано три комплекта шин. «Родные» Бл-85-1, чешские шины Barum Brillant OR 57 и зимние шины Таганка М-202 M+S. Устанавливая их в различных комбинациях на разные оси, мы проводили следующие эксперименты.

Маневр «поворот». С помощью разметочных конусов была определена «дорога», имитирующая затяжной поворот радиусом 35 метров в половину дуги окружности (180°). На входе в поворот установлены специальные оптические створы, которые с высокой точностью определяют скорость автомобиля. Водитель снимает правую ногу с педали газа и проходит поворот по размеченному коридору, манипулируя только рулем. Максимальная скорость на входе, при которой удается не сбить ни одного разметочного конуса, идет «в зачет». Чем выше эта скорость, тем, в принципе, лучше.

Маневр «переставка». Наши читатели знают, что так имитируется объезд внезапно возникшего препятствия. Задача водителя такова: на максимально возможной скорости нужно попасть из одного прямого «коридора» в другой, смещенный относительно первого на 3,5 метра. Расстояние между выходом из первого коридора и входом во второй составляет 20 метров. Как и в случае с маневром «поворот», водитель использует только руль и не может помогать себе «газом». Скорость измеряется на выходе из первого коридора с помощью тех же оптических створов. Здесь зависимость сохраняется: чем выше скорость, тем лучше.

Торможение. В данном случае мы отказались от измерений тормозного пути как такового, поскольку главная задача в другом: оценить уровень курсовой устойчивости машины, насколько она подвержена поворотам при торможении, в том числе и на так называемом «миксте», когда под левыми и правыми колесами покрытия с разными сцепными свойствами.

И, наконец, «горная дорога». Проезды на близких к предельным скоростях по горному серпантину помогали сделать более точную экспертную оценку надежности поведения машины при езде с большими знакопеременными поперечными ускорениями.

НА ВСЕХ КОЛЕСАХ ШИНЫ BARUM

Предельная скорость выполнения маневра «переставка» — 90,2 км/ч. Предельная скорость выполнения маневра «поворот» — 77,3 км/ч.

Чтобы определить «точку отсчета», пройдем весь цикл испытаний на хороших шинах Barum. В качестве «базы» мы выбрали их еще и потому, что по результатам сравнительного теста относительно недорогих шин (см. АР № 10, 1996) они нам понравились больше всего.

«Восьмерка» ведет себя отлично. При испытаниях «поворот», даже по достижении предела по сцепным свойствам, когда передняя ось переходит в скольжение, машина сохраняет хорошую реакцию на доворот руля, повинуясь воле водителя. Быть может, сцепные свойства шин Barum в поперечном направлении даже чересчур хороши (да-да, бывает и такое, когда слишком хорошо — это уже плохо): на предельных скоростях незагруженная «восьмерка» поднимала в воздух оба внутренних по отношению к центру поворота колеса. И хотя до реальной опасности опрокидывания дело еще не доходило, но недвусмысленный намек на такое развитие событий уже был...

И на «переставке» автомобиль вел себя очень хорошо.

При торможении со скорости 80 км/ч на однородном покрытии было отмечено небольшое рыскание, но это мы склонны отнести скорее к незначительным дефектам тормозной системы самой машины.

На миксте, при торможении «в пол» со скорости 60 км/ч (водитель при этом отпускает руль) автомобиль отклонялся от прямой примерно на 30— 40°, причем в сторону покрытия с меньшим коэффициентом сцепления.

СПЕРЕДИ — БЛ-85-1, СЗАДИ — BARUM


Предельная скорость выполнения маневра «переставка» — 90 км/ч. Предельная скорость выполнения маневра «поворот» — 74,4 км/ч.

Для краткости скажем, что этот вариант, в принципе, вполне приемлем, во всяком случае на сухих покрытиях. Но кое-какие проблемы уже возникли. Снизилась скорость выполнения маневра «поворот»: из-за худших сцепных свойств шин Бл-851 автомобиль начал раньше «вываливаться» передней осью за пределы траектории, что к тому же сопровождалось практически полным отсутствием реакций на поворот руля. Правда, при этом склонность к опрокидыванию уменьшилась: автомобиль теперь напоминал собаку, метящую свои «владения». Не было особых проблем и при торможении.

СПЕРЕДИ — BARUM, СЗАДИ — БЛ-85-1

Предельная скорость выполнения маневра «переставка» — 87,6 км/ч. Предельная скорость выполнения маневра «поворот» — 73,8 км/ч.

Когда шины поменяли местами — спереди установили Barum, а сзади Бл-85 — все также сохранилось на вполне приемлемом уровне, хотя, конечно, в предельных режимах появились свои нюансы, о которых сейчас подробно говорить не будем.

То есть, если в вашем распоряжении есть две пары шин одинаковой конструкции (в нашем случае — радиальные), одинаковой размерности (у нас — 175/70 R13), с аналогичным типом протектора и степенью его износа, то подобная «смесь» вполне допустима, и лишь тем, кто любит иной раз поездить «на пределе», мы бы порекомендовали осторожно относиться даже к такой, казалось бы, безобидной комбинации.

СПЕРЕДИ — М-202, СЗАДИ — BARUM

Предельная скорость выполнения маневра «переставка» — 86 км/ч. Предельная скорость выполнения маневра «поворот» — 72,5 км/ч.

И вот мы подошли к более «радикальному», хотя и отнюдь не редкому варианту. Спереди — зимние шины, сзади — с универсальным дорожным протектором.

Уже при первых пристрелочных заездах по горной дороге автомобиль стал здорово сопротивляться входу в поворот: передние зимние шины слишком быстро переходили в скольжение.

С «переставкой» — просто беда. Водителю приходилось прикладывать к рулю огромные усилия и крутить его с бешеной скоростью, чтобы ставший до неприличия ленивым автомобиль все-таки соблаговолил заехать во второй коридор, не разметав в стороны разметочные конусы.

На «повороте» — огромная недостаточная поворачиваемость, соскальзывание наружу начинается слишком рано, а доворотов руля машина не чувствует вовсе.

При торможении реакции неоднозначны: машина ныряет то в одну сторону, то в другую, и предсказать ее поведение невозможно. Словом, намаялись и уж решили, что на сегодня хватит. Но вспомнили, что осталась еще одна комбинация, когда на передней оси шины с летним или универсальным рисунком протектора, а сзади — с зимним. Орудуем домкратом и крутим болты...

СПЕРЕДИ — BARUM, СЗАДИ — М-202
 

Предельная скорость выполнения маневра «переставка» — 84,1 км/ч. Предельная скорость выполнения маневра «поворот» — 72 км/ч.

И вот теперь к чувству усталости добавилось нечто сродни веселью: эта комбинация — либо для сумасшедших, либо для любителей трудностей, что, впрочем, почти одно и то же.

По части управляемости автомобиль стал средоточием недостатков, причем свойственных как передне-, так и заднеприводным машинам.

На входе в поворот, после фазы сноса передней оси, автомобиль резко проваливается в глубокий занос задней оси, и, чтобы его вытащить из такого заноса, требовалась адская работа рулем.

А что с объездом внезапного препятствия? Сторонний наблюдатель мог подумать, что водитель белены объелся: машина металась в размеченном коридоре словно неуправляемый снаряд, она прыгала из стороны в сторону, причем в противофазе с действиями водителя. То есть, если бы при движе-

НИИ со скоростью около 80 км/ч водитель вдруг обнаружил открытый люк, то, если его и удалось бы объехать, то быстро восстановить контроль над пляшущей машиной уже невозможно, и последствия становятся непредсказуемыми. Причем, напомним, в нашей ситуации маневр выполнялся водителем, который многие годы занимается анализом поведения автомобилей в предельных ситуациях, и уж если у него возникают подобные проблемы, это, как минимум, означает то, что когда машиной будет управлять «обычный», пусть даже очень опытный водитель, автомобиль выйдет из-под контроля при заведомо меньших скоростях, а его стабилизация до наступления печальных последствий будет задачей почти невыполнимой. А если на дороге оказался не люк, а зазевавшаяся бабка? А если к тому же в соседних рядах будут ехать крутые ребята на BMW или Audi с темными стеклами? Не позавидуешь бабке, не позавидуешь и бедолагеводителю, даже если бабка останется живой...

НУЖЕН ЛИ ТАКОЙ КОКТЕЙЛЬ?

Мы отдаем себе отчет, что для многих водителей, вынужденных по экономическим соображениям идти на подобные комбинации с шинами, наши советы звучат почти так же, как рекомендации сменить Жигули на новый Mercedes. Не до жиру ведь... И все же, задумываясь над возможными затратами на новые шины, не тешьте себя мыслью, что вы ездите спокойно, аккуратно, без резких маневров, и поэтому не слишком рискуете. Дорога ведь преподносит сюрпризы не только «гонщикам», и достаточно одного экстремального случая, чтобы экономия на шинах обернулась во сто крат большими потерями. И даже если после аварии голова останется на плечах, то, право, стоят ли затраты на две шины того, чтобы всю оставшуюся жизнь каяться в скупости? А ведь не исключено, что какое-то время это придется делать за решеткой...

Опасность велика не только, когда на одной оси зимние шины, а на другой летние. В нашем случае, с шинами Бл-85-1 и Barum Brillant, их сцепные свойства хоть и различались, но были весьма близки. Но недавно один из нас проехал по той же горной дороге на автомобиле Volkswagen Passat, на передней оси которого стояли шины Goodyear Aquatred, а сзади — Continental. Это была веселенькая поездка! Машину разматывало в заносах так, словно под задними колесами был не асфальт, а лед! Хорошо, когда водитель готов к таким сюрпризам...

Но, если вы убеждены, что по материальным соображениям «разношинницы» вам не избежать, то сделайте, по крайней мере, следующее. Найдите широкую асфальтовую площадку, где рядом нет ни машин, ни людей, и попытайтесь смоделировать те ситуации, о которых мы сегодня говорили. Лучше этим заняться в дождь, поскольку разница в сцепных свойствах, скорей всего, проявится при меньших скоростях. Сделайте несколько резких маневров. И, если почувствуете, что автомобиль начинает «дурить», то либо купите еще две шины, чтобы они были одинаковыми на всех колесах, либо внесите коррективы в свою манеру езды.

Береженого Бог бережет.

С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ