ВАЗ-21099ЛИ. Тюнинг от Лада Инжиниринг


О том, что такое тюнинг, читатели Авторевю знают хорошо Напомним, что в свое время на наших страницах были опубликованы весьма подробные рассказы о таких столпах тюнинга, как Irmscher («доводка» автомобилей Opel), AMG (работа с машинами Mercedes), Alpina (тюнинг BMW), уж не говоря о десятках публикаций о более мелких предприятиях и их продукции. Если попытаться определить термин «тюнинг» в двух словах, то это — набор пластических и хирургических операций над серийным автомобилем, чтобы придать ему новые, индивидуальные особенности как с эстетической, такие технической точек зрения Как правило, все эти доработки призваны сделать автомобиль более спортивным, но при этом сохранить его главное назначение: это — транспортное средство, но не спортивный снаряд для участия в гонках, ралли и т. д

ЧТО У НАС?

У нас, если не считать сомнительных с точки зрения функциональности и аэродинамики «наворотов» в виде всевозможных спойлеров, обтекателей, затемненных стекол, бесчисленных вариаций на тему «родных » фальшрадиаторных панелей и т. д., сколько-нибудь глубоким тюнингом автомобилей долгое время не занимался никто. Все ограничивалосьупомянутыми пижонскими «прибамбасами» и — в лучшем случае — подбором «более мощных» жиклеров карбюратора. А уж о том, чтобы провести серьезные экспертные оценки целесообразности этих дополнений, никто и не помышлял. (А ведь встречались и откровенно опасные новинки, например, резко снижающие зону обзора «антидождевые» тонированные пластиковые накладки на верхние рамки передних дверей: из-за них водители порою не замечали кузова идущего слева грузовика и...)

И все же инженерная мысль «внезаводских» умельцев на месте не стояла. А появление десять лет назад современных по тем временам переднеприводных вазовских машин явилось свежей дозой адреналина: доводить до ума «восьмерки» и «девятки» принялись все кому не лень.

Но некоторые выставочные экспозиции последних лет позволяют нам отказаться от этого чуть ироничного тона: сформировались вооруженные серьезными инженерными знаниями коллективы — и появились действительно «тюнинговые» (или «тюнингованные»?) автомобили с достаточно серьезной проработкой элементов трансмиссии, подвесок, двигателя и, естественно, экстерьера и интерьера. Появились и покупатели, готовые заплатить порою весьма приличную сумму за «доведенный» отечественный автомобиль.

С нашими экспертами встретились представители московской фирмы Лада Инжиниринг — и предложили провести испытания автомобиля ВАЗ-21099ЛИ, то бишь ВАЗ-21099 от Лада Инжиниринг. Мы охотно согласились на эту работу еще и потому, что людей этих в гораздо большей мере интересовали именно экспертные оценки и результаты измерений, нежели возможность любой ценой «про рекламироваться ». То есть настроены ребята из Лада Инжиниринг, похоже, серьезно.

Вкратце — об основных изменениях ВАЗ-21099ЛИ по сравнению со «стандартом». Помимо изменений «декора», здесь рабочий объем двигателя доведен до 1600 куб. см, степень сжатия — до 10,2, «родные» амортизаторы и пружины заменены на спортивные, фирмы Sachs, усилены кронштейны растяжек, изменено передаточное отношение главной пары (4,33) и добавлен самоблокирующийся дифференциал, установлены вентилируемые диски передних тормозов, легкосплавные 14-дюймовые колесные диски, а размерность шин стала 185/65 R14. В салоне — спортивный трехспицевой руль, система центральной блокировки дверей, роскошная стереосистема c CD-чейнджером и усилителями мощности в багажнике.-

Даже «голый», без рук водителя, спортивный руль перекрывает значительную часть приборной информации

Теперь — несколько замечаний о самих испытаниях. Поскольку серьезного теста «чистого» ВАЗ-21099 редакция не проводила, то мы решили все «упражнения» делать с двумя машинами, имея в распоряжении стандартный (хотя и с незначительными изменениями экстерьера) ВАЗ-21099 (1500 куб. см) с пробегом чуть более 24000 км и ВАЗ-21099ЛИ, на спидометре которого было игрго 1450 км пробега. Так что рассказывать мы будем о двух машинах в надежде, что нашим читателям будет интересно и мнение экспертов Авторевю о некоторых потребительских свойствах стандартной «девяносто девятой».

ВНЕШНОСТЬ

В качестве «печки» у нас оказался не совсем стандартный ВАЗ-21099. Здесь — дополнительный комплект боковых накладок, пластиковые пороги, видоизмененные бампера и плюс к тому — спойлер на крышке багажника. Такого вида «девяносто девятые» — не редкость на наших улицах. С одной стороны, машина как бы прижимается к дороге и приобретает спортивные черты, а с другой — массивные оам пера и накладки придают уж очень «тяжеловесный» вид этому небольшому седану. Что до функциональности, то откровенным минусом этого убранства является хотя бы уменьшение углов заднего и переднего съезда. Для такой машины обычный бордюр может оказаться непреодолимым препятствием.

А вот спойлер удачно спрямляет ниспадающую линию задка автомобиля, хотя только специальные измерения на динамометрической дороге смогут ответить на вопрос о его практичности.

Цвет базового ВАЗ-21099 — «мокрый асфальт». Что ж, «мокрый асфальт» по сей день считается престижным окрасом, но все это меркнет рядом с эксклюзивной расцветкой ВАЗ-21099ЛИ. Со вкусом исполненная графика в бело-синих тонах отлично работает на то, чтобы придать машине более стремительный облик. Как и наша «базовая» машина, 21099ЛИ снабжен таким же пластиковым оперением,однако стандартные блок-фары головного света заменены на четыре круглые фары, а в помощь к ним — еще и «галогенки» в нижней части переднего бампера.

Вполне соответствуют новому облику автомобиля легкосплавные колеса с шинами Goodyear Eagle (185/65 R14).

Мощная защита закрывает снизу практически весь моторный отсек. С таким поддоном масляный картер двигателя и КПП полностью защищены от непосредственных контактов с неровностями дороги. Однако дорожный просвет сильно уменьшило!.

Взамен стандартных «дворников» появились поводки и щетки фирмы Bosch.

В САЛОНЕ

Поскольку ВАЗ-21099, в принципе, — хорошо знакомая многим нашим читателям машина, то остановимся лишь на некоторых особенностях.

Начнем с сиденья. Устроившись на нем, водитель через некоторое время ощущает жесткую поперечную планку в нижней части спинки. Этот недостаток еще более усиливает впечатление, что профиль сиденья подходит лишь сутулым водителям. опорная поверхность в области поясницы сильно провалена.

Не все гладко и с органами управления. Педали расположены тесно, и управлять автомобилем в широкой зим ней обуви неудобно. Рычаг переключения передач имеет большие перемещения — и следствием этого являются частые его контакты с правой ногой водителя, а «удаленная» пятая передача заставляет подумать о том, чтобы вновь придвинуть сиденье вперед после правильно подобранной (по педали сцепления и по рулю) посадки. Кроме того, форма рукоятки рычага удобна лишь для включения пятой передачи.

Руль очень хорош и обеспечивает прекрасный обзор щитка приборов. Тут необходимо упомянуть, что на «базовой» «девяносто девятой» была передняя панель старого образца (как раньше на всех «восьмерках» и «девятках»).

Над внешностью машины поработали всерьез и, надо признать, весьма успешно

ВАЗ-21099АИ. Во-первых, машина отличается от «базовой» и по заводской комплектации. Здесь установлена новая передняя панель с новым щитком приборов, знакомая владельцам «свежих» Самар. Эта панель неплохо вписывается в интерьер салона, но имеет серьезный недостаток — очень большой и ничем не прикрытый зазор над рулевой колонкой. Такое впечатление, что владелец сам взял и опустил рулевую колонку. Помимо эстетических, такое взаимное положение руля и панели приборов имеет серьезные функциональные проколы, усиленные в нашем случае тем, что стандартный руль здесь заменен на спортивный трехспицевой «бублик»фирмы МОМО. У него меньше диаметр, он обтянут кожей, хорошо ложится в руку, но... Водитель напрочь лишен доступа к основной приборной информации! Полностью перекрываются рабочие зоны тахометра, спидометра и верхнии блок контрольных ламп. И при стандартном-то руле обзорность приборов новой панели затруднена, а с МОМО — и подавно.

Пространства для ног после установки новой панели почти не осталось. При активной езде быстрая переброска ноги для управления тягой и тормозами просто невозможна. Уж если этого не заметили заводские компоновщики, то неплохо бы тюнинговым фирмам попытаться исправить положение: ведь «доводка» предполагает еще и активный стиль вождения, не так ли?

На рычаге КПП установлена более удобная кожаная рукоятка, хотя это и не «вылечило» длинноходности рычага.

В крыше 21099ЛИ появился прозрачный люк фирмы Mistral. Сзади, за центральными стойками, — тонированные стекла. Такое решение — неплохой компромисс, поскольку задние пассажиры упрятаны от любопытных глаз, а водитель не лишен обзорности. Лишь при пользовании внутрисалонным зеркалом заднего вида остается впечатление, что даже в солнечную погоду сзади надвигаются грозовые тучи.

Рай для меломанов! Мы обнаружили почти непрерывную цепь динамиков по всему периметру салона. Сколько же их тут? Два в передней панели, по одному в каждой двери, два на задней полке. Восемь! Все это «раскачивается» удобно закрепленными в багажнике рядом с CDчейнджером (на 10 компактдисков) двумя усилителями мощности.

ТЯГОВАЯ ДИНАМИКА

ВАЗ-21099 особой резвости не проявляет, хотя разгон весьма ровный, без ярко выраженных провалов. Примерно до 3000 об/мин («примерно», потому, что тахометра-то на «стандарте» не было) двигатель ленив, а дальше — веселеет. Передачи после первой воспринимаются как «растянутые». Пятая передача позволяет поддерживать скорость 50— 60 км/ч; при этом ощущается, что двигатель работает не в оптимальном режиме, хотя и без рывков или подергиваний. Разгон с этой скорости на пятой передаче малоэффективен. Только после §0 км/ч появляется ощутимый прирост ускорения, и чем дальше, тем оно больше. При стремлении динамично двигаться по шоссе с пологими подъемами и поворотами, поддерживая скорость 120 км/ч, пятую передачу включать не приходится. Предназначение этой передачи очевидно — для экономичного движения без резких ускорений.

В целом разгонную динамику для двигателей такого объема даже по сегодняшним меркам нужно признать приемлемой, а для динамичной езды надо не лениться переключать передачи и «крутить» мотор.

Как показали замеры с прецизионной исследовательской аппаратурой, предел нашей «стандартной» Самары оказался 147,о км/ч. «Что это вы там намерили?» — возразят владельцы «девяносто девятых», — «я на своей 170 ходил!» И эти люди, в общем-то, не привирают: ведь при истинной скорости 147,6 км/ч спидометр показывал 165 км/ч. То есть, спидометр льстит самолюбию водителя, с чем мы нередко сталкивались и во время тестов зарубежных автомобилей. (Иногда такую «ошибку» производители вводят сознательно).

Забегая вперед, заметим, что на ВАЗ-21099ЛИ с 14 дюймовыми колесами показания спидометра гораздо больше соответствовали истинной скорости: на «максималке» (154,8 км/ч) спидометр ВАЗ-21099ЛИ превышал истинное значение лишь на 5 км/ч.

А что с разгонной динамикой ВАЗ-21099ЛИ? Порожденные внешним видом намеки на спортивные наклонности сразу же подтвердились. Причем это касается не только собственно ускорения, сколько удобства набора скорости: практически с самого «низа» идет ровный и интенсивный разгон.

ВАЗ-21099ЛИ обеспечивает приличные ускорения и в диапазоне 120—140 км/ч — там, где серийные отечественные автомобили уже с великим трудом передвигают стрелку спидометра. Кроме этого, здесь достаточно эластичная характеристика крутящего момента, позволяющая в сочетании с новым передаточным числом главной пары при спокойной езде пользоваться пятой передачей с 50—60 км/ч уже без надрыва двигателя.

УПРАВЛЯЕМОСТЬ

Управляемость обычного ВАЗ-21099 вполне приемлема в городских условиях, до скоростей 70—80 км/ч. А недостаток — излишне высокое усилие при больших углах поворота руля, например, на разворотных петлях, в узком перекрестке или при парковке.

При движении по шоссе со скоростями выше 80 км/ч проявляется уже более серьезное неудобство — недостаток реактивного действия рулевого управления при малых (до 30 градусов) углах отклонения руля, хотя сама машина весьма остро реагирует на эти отклонения. То есть, автомобиль уже изменяет направление движения, а по усилию на руле этого не чувствуется. Досаждает и постоянно присутствующая на наших дорогах диагональная раскачка кузова, непроизвольно вызывающая траекторные отклонения. Они не велики, их можно не корректировать, но в отсутствие реактивного действия это становится неприятным. По этой же причине автомобиль воспринимается как «вертлявый», недостаточно устойчивый, вызывающий неуверенность и требующий определенного напряжения для точного контроля траектории. По привыкнув, все это перестаешь воспринимать так остро, но некоторое чувство дискомфорта остается. При углах поворота руля больше 30—45 градусов усилие начинает нарастать уже слишком интенсивно, хотя в пологих поворотах это то, что нужно. Но если дорога изобилует крутыми поворотами, например, в горах, то такой уровень усилия начинает утомлять.

В экстремальных режимах движения на извилистой дороге автомобиль оказался весьма надежным. Умеренная степень недостаточной поворачиваемости прибавляет уверенности в напряженных поворотах, а вот курсовая устойчивость, в данном случае — склонность к заносу задней оси, оставляет желать лучшего. При сбросе газа в повороте задние колеса быстро теряют сцепление с дорогой — и возникает глубокий занос. Правда, коррекция его проста и надежна: если удачно выбрана передача, то своевременным увеличением тяги автомобиль легко вытягивается из заноса. Корректируется занос и рулем, но если водитель чуть-чуть замешкается, то уже потребуются довольно резкие действия и большие углы поворота руля. Если есть кое-какие навыки, то автомобиль можно вести и в контролируемом заносе — ВАЗ-21099 предоставляет такую возможность.

Испытания ВАЗ-21099 при маневре «переставка» также дали положительный результат. Во-первых, достигнута весьма высокая предельная скорость выполнения маневра (см. таблицу). Во-вторых, машина продемонстрировала хорошие реакции на управление. И втретьих, хороший контроль за поведением автомобиля надежен благодаря эффективному реактивному действию. А недостаток — слишком большой занос. Он-то и явился «ограничителем» предельной скорости выполнения маневра.

Пересядем в ВАЗ21099ЛИ. Сразу же обращает на себя внимание возросшее усилие на руле. Это — ожидаемое следствие уменьшения диаметра рулевого колеса и применения более широких шин. Свою лепту здесь внес и самоблокирующийся дифференциал. Но за это мы получили хорошее реактивное действие уже во всем диапазоне углов поворота руля. Даже небольшие его отклонения вызывают нарастание «возвращающего» усилия, обеспечивая тем самым лучшее восприятие автомобиля, лучший контроль над ним. Это особенно важно именно для тюнинговой версии, поскольку применение более жестких пружин и амортизаторов фирмы Sachs привело к еще большим диагональным колебаниям машины и еще большим траекторным отклонениям на дорожных неровностях. При быстрой езде водитель вынужден постоянно сучить рулем со значительной амплитудой (до 45 градусов), компенсируя эти отклонения. Особенно неприятно заниматься этим в напряженных ходовых поворотах. Что ж, это — расплата за более острые реакции на поворот руля, и лучшую способность к восприятию боковых сил, а стало быть, и более высокую предельную скорость в повороте.

Уменьшилась и склонность к заносу задней оси — он стал появляться при значительно больших боковых силах, причем амплитуда заноса уменьшилась. Но занос стал резче, и это требует большей сноровки водителя. В принципе, сохранились все типичные для ВАЗ-21099 реакции на изменение тяговой силы в повороте, но и они стали резче.

И только при моделировании аварийной ситуации во время испытания «переставка» обошлось без минусов. ВАЗ-21099ЛИ лучше во всем. Чувствительность оптимальна вплоть до предельной скорости, улучшилась курсовая устойчивость, занос стал меньше и перестал быть ограничением предельной скорости выполнения маневра. На сей раз предельная скорость была ограничена физическими возможностями водителя, который не в силах за очень короткие промежутки времени обеспечить нужную точность управляющих действий. Предельная скорость на «переставке» очень высока!

Завершая разговор об управляемости, скажем, что в основном цель достигнута. Из серьезных «минусов» отметим то, что на высокой скорости появляется неприятное «рысканье» на неровностях, требующее от водителя немалого напряжения.

КОМФОРТ

Стандартная «девяносто девятая» очень неплохо проходит неровности. Мелкие швы, стыки, выбоины асфальта не вызывают сильных ударов, и лишь уже набившие оскомину поскрипывания и побрякивания элементов внутренней обивки «озвучивают» чуть ли не все дорожные дефекты.

Тюнинговый вариант значительно хуже «заботится» о покое пассажиров. Все неровности жестко приходят на кузов и вызывают изрядную тряску. Кроме того, машина подробно повторяет профиль дороги. Так что если вы собрались на таком автомобиле в дальнюю дорогу, то постарайтесь выбрать маршрут по хорошим трассам. Не забывайте и о проходимости. Преодолевая небольшой участок дороги с ямами и выбоинами, мы постоянно слышали скрежет под днищем — низкая защита картера двигателя царапала дорогу. И хотя особого вреда это не приносит, но все же терпеть это тяжело, а потому снижаешь скорость и более тщательно выбираешь траекторию.

ТОРМОЗА

Стандартная «девяносто девятая» обеспечивает хороший уровень замедления. И управлять торможением легко. Большой ход и ожидаемое реактивное действие делают торможение мягким, однако при экстремальном замедлении нужно изрядно «продавить» педаль.

ВАЗ-21099ЛИ имеет в системе тормозов единственное отличие — спереди установлены вентилируемые диски, призванные обеспечить большую стабильность тормозов в тяжелых дорожных условиях (на горных дорогах, при максимальных замедлениях и т. д.). Отличия тормозной динамики обусловлены здесь и применением шин большего размера, с явно лучшими сцепными свойствами. Хотя эффект от этого двоякий: с одной стороны, можно остановиться быстрее, но при этом придется давить на педаль изо всех сил. С другой стороны, применяя нормальные усилия, не удается обеспечить максимальный уровень замедления. Поэтому в результатах замеров для ВАЗ21099ЛИ мы приводим не минимальный тормозной путь, а путь при приемлемом усилии на педали тормоза. И этот показатель заметно хуже, чем у обычного ВАЗ21099.

РЕЗЮМЕ

Итак, если считать, что основное направление доводки, проведенной фирмой Лада Инжиниринг, — придание автомобилю спортивного характера, то, повторим, цель достигнута. Это относится и к эстетическим, и к техническим переделкам. Вот только от разгонной динамики мы ожидали большего.

Теперь настало время оценить едва ли не самое важное потребительское качество — цену. Обычный ВАЗ-21099 стоит 10000 долларов или около того. ВАЗ-21099ЛИ оценивается уже в 18500 долларов. Дорого? Если прикинуть стоимость новых покупных деталей и объема весьма квалифицированной работы, то это — по-божески, и уж во всяком случае нельзя упрекнуть мастеров Лада Инжиниринг, что они взяли цену с потолка. И, если бы машина была подинамичнее, то мы бы смело могли рекомендовать ее патриотично настроенным (машина-то российская!) индивидуалистам, готовым выложить за свою любовь к необычному дополнительные восемь с половиной тысяч долларов.

А. ДИВАКОВ О. РАСТЕГАЕВ

Некоторые результаты измерений, проведенных экспертной группой Авторевю