Приступаем к ТО 2


Некоторые вопросы по техобслуживанию

КАКИЕ ИЗ ТОРМОЗНЫХ ЖИДКОСТЕЙ, КРОМЕ УКАЗАННЫХ В РУКОВОДСТВЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЕИ, МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ?

Ныне выпускаются тормозные жидкости трех наименований, предназначенные для современных — имеющих дисковые тормоза — автомобилей. Это последовательно разработанные промышленностью «Нева», «Роса» и «Томь». Все изготовлены на одной основе, но с разными комплексами присадок. Они взаимозаменяемы и допускают смешивание, что позволяет в автомобиль, заправленный «Невой», добавить при необходимости «Росу» или «Томь», в «Росу» — «Неву» и т. л.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ МОЖНО ХРАНИТЬ ТОРМОЗНУЮ ЖИДКОСТЬ?

Если она находится в герметично закрытой бутылке, качества ее изменяются очень медленно, так что даже после пяти лет хранения «Нева», «Роса» и «Томь» пригодны для применения.

ПОЧЕМУ ЖЕ В РУКОВОДСТВЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЯ ЖИДКОСТЬ РЕКОМЕНДУЮТ МЕНЯТЬ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА?

Потому что, находясь в системе автомобиля, она работает, то есть нагревается и охлаждается, течет по трубам и каналам, соприкасаясь с металлом, резиной и пластмассой, а также с воздухом, из которого жадно поглощает воду. Все это сильно изменяет ее свойства. Когда содержание воды становится чрезмерным, начинается интенсивная коррозия деталей системы, из-за чего ускоряется износ поршней и цилиндров, резиновых манжет. Такая жидкость хуже ведет себя при морозах —становится вязкой и при нагреве раньше закипает (например, когда в «Неве» около 5% воды, температура кипения понижается со 195 до 130 °С). Практика показывает, что три года или 60 тысяч километров пробега — это средний срок службы «Невы» и «Томи» в исправной системе. Так что при очередном ТО, приходящемся на этот пробег, надо менять жидкость (если не раньше). «Роса» слабее реагирует на присутствие такого же количества воды, поэтому ее заменять требуется реже.

ЕСТЬ ЛИ ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ, ГОВОРЯЩИЕ О СОСТОЯНИИ ЖИДКОСТИ?

В процессе эксплуатации она со временем темнеет и густеет, несмотря на то, что содержит уже и воду. Дело в том, что в нее попадает немало пыли через клапан в наполнительном бачке, а также продуктов износа поршней и цилиндров из тормозных механизмов. Поэтому они начинают заедать, если загрязненную жидкость вовремя не заменить.

Есть еще один путь, которым грязь попадает на поршни и цилиндры, через резиновые защитные чехлы-пыльники, закрывающие соединения. Поэтому при каждом ТО надо внимательно проверить состояние чехлов. Незамеченные щели, разрывы дорого обходятся — цилиндры приходится менять гораздо раньше положенного времени.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ НОВЫХ ПЫЛЬНИКОВ?

Надо попробовать отремонтировать поврежденные. Для этого применяют резиновый клей и заплаты из тонкой резины, сырую резину и т. п. Некоторые автолюбители успешно используют куски капроновых чулок как арматуру защитного слоя и клей «Момент» в качестве связующего. Этот способ годен и для других чехлов — на рулевых тягах и шаровых опорах.

В ПРОДАЖЕ БЫВАЮТ РЕЗИНОВЫЕ ДЕТАЛИ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ КООПЕРАТИВАМИ ИЛИ ЧАСТНЫМИ ЛИЦАМИ. НЕ ОПАСНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ИХ?

К сожалению, не всегда такие детали отвечают предъявляемым к ним требованиям, поскольку бывают изготовлены из неподходящей резины или с нарушением технологии. В результате манжеты, пыльники от контакта с тормозной жидкостью разбухают, расползаются или, наоборот, твердеют и трескаются. Поэтому, если есть подозрения, испытайте такие детали в баночке с тормозной жидкостью, прежде чем ставить на машину.

ПРИХОДИТСЯ ЛИ МЕНЯТЬ ТОРМОЗНЫЕ колодки ПРИ ТО-2 ?

Пробег автомобиля к этому времени составляет 13 (для старых моделей) или 18 тысяч километров пробега (для новых), поскольку первое ТО выполнялось после трех тысяч. Нередки случаи, когда накладки на колодках передних тормозов изношены уже до предельной допустимой толщины — 1,5 мм, Как правило, это бывает в городе у лихих водителей. Обычно же срок их службы составляет 25—40 тысяч километров, а задних — вдвое больше.

Ждать, когда накладки износятся полностью, нельзя по разным причинам. Во-первых, они могут заклиниться в суппорте. Во-вторых, повредить тормозной диск, образовав на нем глубокие борозды. Тогда новые накладки будут быстро истираться, если не проточить диск для получения ровной поверхности. Если же после обработки его толщина станет менее 9 мм, есть опасность, что он разрушится при работе. Такой диск надо заменить.

МОЖНО ЛИ ПРИКЛЕИВАТЬ НАКЛАДКИ НА КОЛОДКИ ДИСКОВЫХ ТОРМОЗОВ. КАК НА КОЛОДКИ БАРАВАННЫХ (ЗАДНИХ) ?

Нет, так поступать нельзя во избежание отказа передних тормозов. Дело вот в чем. Прочности только клеевого соединения здесь не хватает, чтобы выдержать нагрузки, возникающие при экстренном, то есть резком, торможении. Речь идет о клее ВС-350, применяемом как на заводе-изготовителе, так и на СТО, занимающихся ремонтом колодок для барабанных тормозов. Другие распространенные клеи — типа 1?Ф, эпоксидные и др. — не подходят даже для этих колодок, как недостаточно термостойкие и прочные. Вот почему при изготовлении колодок для дисковых тормозов накладки приформовывают к основанию таким образом, что соединяют и механически.

ВОЗНИКАЕТ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОКАЧИВАТЬ ТОРМОЗНУЮ СИСТЕМУ ?

При аккуратной замене колодок, когда поршни не вышли из цилиндров, в систему не попадает воздух, а стало быть, прокачивать ее нет необходимости, Если же по какой-либо причине воздух туда попал, его надо удалить. Обычный способ, изложенный в руководстве по эксплуатации, предусматривает участие в этой операции двух человек. Но, если помощника нет, можно обойтись без него. Самый эффективный способ — создать давление в системе накачиванием воздуха в наполнительный бачок при помощи насоса. Для этого в крышку бачка встраивают вентиль от камеры. Находящаяся под давлением жидкость станет быстро вытекать из штуцеров, которые и надо будет отворачивать в последовательности, указанной в руководстве. При этом, конечно, надо следить за уровнем жидкости в бачке, не допуская снижения его до дна.

НАШ ТЕСТ

Идея эта, что называется, носится в воздухе. Действительно, смотрите, как заманчиво: берем какой-нибудь шприц, через вентиль вводим в камеру порцию жидкости и на этом прекращаем всякие заботы о балансировке колеса. Предполагается, что теперь она должна происходить автоматически. Расчет прост: под действием центробежных сил жидкость в первую очередь будет скапливаться там, где покрышка тоньше и, соответственно, масса резины меньше.

Такой ход рассуждений многие считают вполне логичным, поэтому их поиски сводятся в основном к технической стороне дела: лучше заливать не воду, а незамерзающую жидкость (глицерин или антифриз) либо даже использовать сыпучий материал вроде мелкой свинцовой дроби.

Но есть немало автолюбителей, которые проявляют понятную осторожность и хотят узнать, действительно ли «гидравлическая балансировка» эффек тивна и если да, то почему до сих пор она не получила преимущественного распространения. В редакцию регулярно приходят письма с просьбой провести соответствующий тест и дать необходимые разъяснения,

Откровенно говоря, вопрос всегда казался нам достаточно ясным, но просьбу читателей надо выполнять. За помощью, как нетрудно догадаться, обратились в НИИ шинной промышленности, где и договорились о проведении практического эксперимента. Ну а начали с того, что всесторонне обсудили существо проблемы с компетентными специалистами.